Jumat, 06 Januari 2012

Bolu Gulung (Roll Cake)


 Pengen banget makan bolu gulung yang terkenal dari kota kelahiranku, tapi apa daya jadwal mudik masih lama dan not available juga disini, hiks
Mau gak mau harus bikin sendiri deh, masih dari resep nya mb Ricke , ini dia resepnya

Bolu Gulung
By Ricke 

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
130 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
1 sdt essence vanilla
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja), (sy pakai 130 gr mentega)
Loyang ukuran 32x32x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan). (sy pakai 2 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm, jadi dapat 2 gulung)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan

Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.



Hasilnya memang lembut dan enakkk banget, gak kalah deh sama Bolu Gulung terkenal itu, at least sudah bisa  mengobati kerinduan dan yang paling penting jadi bisa bikin bolu gulung deh....iya gak???
Hal yang paling sulit didalam membuat bolu gulung adalah menggulungnya!!!
jadi harus PD dan gak ragu2 menggulungnya, krn bisa2 bolu yang sudah bagus karena salah menggulung jadi retak deh. tentu gak bagus lagi dan merusak penampilan.

Saya saja deg deg serrrr pas ngegulung nya karena takut retakkkk....hehee..tp alhamdulillah bolu gulung nya bisa tergulung dengan sukses 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar