Jumat, 24 Februari 2012

Kue Ku



Seneng banget ngelihat kue ini, warna-warni dengan berbagai bentuk buah n sayuran dalam bentuk mini. Rasanya juga enakk dengan kacang hijau didalamnya. Membuatnya gampang tapi membentuknya hingga menjadi berbagai bentuk buah-buahan dan sayuran yang cantik itu yang njelimet dan butuh kesabaran *_^




Resep dilihat dari Dapur SQU, saya cantumkan lagi disini ya:

KUE KU

Bahan Kulit:
  • 600 gr tepung ketan
  • 400 gr kentang, kukus lalu haluskan
  • 250 gr gula halus/ bisa jg pake gula kastor yg halus
  • ½ sdt tp kanji
  • 1 sdm mentega
  • 1 gelas santan(kurleb) katih hangat, dibuat dr santan yg didihkan terus hg keluar minyak lalu ambil bag atasnya(kepala santan), sy pakai santan instan
  • 1 sdt air kapur sirih*optional*, sy tdk pakai
  • Pewarna kue sesuai dg bentuk yg akan dibuat
Cara Membuat:
  • Campur tp ketan, kentang, tp kanji, gula halus, uleni hg rata
  • Masukkan mentega, air kapur sirih, uleni terus sambil lalu tambahkan santan sedikit2
  • Uleni adonan hg tdk lengket di tangan dan bisa dipulung. Bila adonan sdh tdk lengket di tangan hentikan pemberian santan
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian, msg2 diberi warna merah, ijo, dan kuning
  • Bentuk bulat2 kecil, isi dg bhn isian, lalu cetak. Lalu alasi msg2 kue dg daun pisang/daun pandan/kertas kue
  • Panaskan kukusan dg api besar, tunggu hg uap panasnya banyak
  • Kukus kue ku plg lama 10 menit. Sbl diangkat dr kukusan olesi dg minyak goreng

Bahan Isi
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 ml santan
Cara membuat
  • Buat isi: Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas. Masak kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili, dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan, bentuk bulat - bulat sebesar kelereng


Tips *utk hasil yg lbh bagus*

Gunakan santan kental yg benar2 keluar minyaknya
Semakin lama adonan diuleni, hasilnya akan semakin lembut
Tutup adonan dg menggunakan lap basah/lembab selama menunggu dicetak
Selama mengukus, perlu sering2 dibuka utk menghindari kue melar



Tidak ada komentar:

Posting Komentar