Gorengan lagiiii??....emang enak sihhh....tapi sebenarnya dirumah kurang begitu suka dengan yang namanya gorengan kecuali pastel goreng *_^. Anggota keluarga lebih senang yang serba manis terutama anak-anak.
Resepnya diambil dari sini seperti biasa, blog favorite saya saat butuh resep untuk membuat sesuatu, dan ternyata sudah berikut tips n trik anti gagal nya. Makanya Kroket kentangnya pun jadi cantik manis bebas pecah....cihuuuyyy...thanks for the recipes ya mb.
KROKET KENTANG
by Ricke 'Bunda Nadhifa'Bahan:
1 kg kentang (pilih yang tua)
4-5 sdm susu bubuk
2 kuning telur
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Minyak yang banyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
Telur kocok lepas
Tepung roti/panir
Bahan isi:
Ragout sayuran
Tuna
Ayam
Udang
Tempe/oncom
Keju, dll
Sesuai selera
Cara membuat:
1. Kupas kentang dan cuci bersih, potong-potong setebal 2 cm. Kukus sampai matang. Angkat dan goreng sampai terlihat gelembung udara dalam minyak berkurang (ini menandakan kadar air dalam kentang sudah berkurang), tidak perlu samai berkulit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga agak dingin.
2. Masukkan susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil adonan dan bulatkan, pipihkan kemudian isi dengan bahan isian, bulatkan kembali dan bentuk bulat lonjong sesuai selera.
4. Gulingkan ke tepung roti/panir, celupkan ke telur kocok, gulingkan kembali ke tepung roti/panir. Lakukan sampai habis. Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam (ini bertujuan hanya agar tepung panirnya melekat lebih bagus, tapi klo buru-buru langsung digoreng juga tidak masalah).
5. Goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) dg api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
*Kroket juga bisa langsung dikombinasikan dengan bahan lain dan dibuat tanpa isi, misalnya adonan dicampur dengan wortel serut, daun bawang+seledri, keju, tempe yang dihaluskan, dll. Setelah tercampur lalu dibentuk bulat lonjong dan dipanir. Goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar