Selasa, 27 November 2012

Onde-Onde



Resep onde-onde ini didapat dari internet tapi dah gak inget lagi darimana karena sudah lama ada dibuku resep kue saya dan resep yang selalu saya pakai kalau buat onde-onde.
Sudah sering dibuat tapi gak pernah diphoto, ini juga cuma sekali jepret karena sudah buru2 mau dianter ketetangga yang sedang ada acara dirumahnya.

Ini dia resepnya:

ONDE-ONDE
Sumber : Internet

Bahan:
250   gr    Tepung Ketan
25     gr    tepung sagu/kanji
1/2    sdt   garam
1/2    sdt   vanili
15     gr    Gula pasir
1      btr    telur
175   ml    air hangat
100  gr     wijen
Air untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng

Isian:
100   gr   kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
75     gr   gula pasir
1      lbr   dan pandan
1/4   sdt   garam
1/4   sdt   vanili
50   ml     santan

Cara membuat:
Isi : 
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, s
haluskan selagi panas. Masak kacang ijo dan gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan sntan dgn api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. angkat dan dinginkan. Bentk bulat

kulit:
Campr tepung ketan, tepung sagu/kanji, garam, vanili, gula pasir, aduk. Tambahkan teulr, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit2 sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung. 
Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi, bulatkan. Celup sebentar dalam air, gulingkan ke wijen.
Goreng hingga matang.

Onde-onde ini bisa disimpen didalam kulkas sebelum digoreng, jadi bisa jadi salah satu alternative kue yg bisa dibuat sehari sebelum acara jadi gak perlu dadakan. Meringankan pekerjaan juga bukan?? 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar