Resep onde-onde ini didapat dari internet tapi dah gak inget lagi darimana karena sudah lama ada dibuku resep kue saya dan resep yang selalu saya pakai kalau buat onde-onde.
Sudah sering dibuat tapi gak pernah diphoto, ini juga cuma sekali jepret karena sudah buru2 mau dianter ketetangga yang sedang ada acara dirumahnya.
Ini dia resepnya:
ONDE-ONDE
Sumber : Internet
Bahan:
250 gr Tepung Ketan
25 gr tepung sagu/kanji
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
15 gr Gula pasir
1 btr telur
175 ml air hangat
100 gr wijen
Air untuk pencelup
Minyak untuk menggoreng
Isian:
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lbr dan pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan
Cara membuat:
Isi :
Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, s
haluskan selagi panas. Masak kacang ijo dan gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan sntan dgn api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. angkat dan dinginkan. Bentk bulat
kulit:
Campr tepung ketan, tepung sagu/kanji, garam, vanili, gula pasir, aduk. Tambahkan teulr, aduk rata. Tuangi air hangat sedikit2 sambil diuleni sampai halus dan dapat dipulung.
Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, taruh adonan isi, bulatkan. Celup sebentar dalam air, gulingkan ke wijen.
Goreng hingga matang.
Onde-onde ini bisa disimpen didalam kulkas sebelum digoreng, jadi bisa jadi salah satu alternative kue yg bisa dibuat sehari sebelum acara jadi gak perlu dadakan. Meringankan pekerjaan juga bukan??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar