KARAMEL CAKE (CAKE SARANG SEMUT)
Cake yang satu ini berbeda dari cake-cake yang lain, tekstur nya yang kenyal dan lembut dan bersarang mengingatkan saya dengan kue favorite dari kampung halaman. Tapi disitulah letak keistimewaannya, yang membuat cake ini jadi cake favorite saya dan suami.
Resep diambil dari NCC yang sudah lengkap dengan tips n trik anti gagalnya. Resepnya sbb:
KARAMEL CAKE
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung
terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr
margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis
Cara
Membuatnya:
Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga
berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula
larut. Angkat, dinginkan.
Kocok margarin dan susu kental sampai putih,
masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan
mixer.Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang karamel ke dalam
adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
Tuang adonan ke
dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi
tepung.
Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai
matang.
Tips :
Adonan caramel cake ini unik. Encer, sama sekali tidak terbayang
bahwa adonan encer ini akan menjadi cake yang kenyal, lembut dan
bersarang bagus.
Mendapatkan sarang yang banyak sampai bisa buat ‘ngeker’ (ngintip),
adalah dari proses pembuatannya. Jangan mengocok mentega dan skm terlalu
lama. Krn bila terlalu lembut jadinya cake kurang bersarang. Sebagian
orang malah cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan
speed rendah saja, atau speed tinggi tapi sebentar banget.
Jangan kaget, bila adonan nampak terpisah antara lemak mentega
dengan cairan (menteganya kampul-kampul dipermukaan). Mereka semua akan
menyatu saat kena panas oven.
Sebaiknya selalu lapisi Loyang dengan Loyang kotak yg lebih besar
dibagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari ada tetesan lemak/minyak
adonan yg langsung kedasar oven. Minyak yg menetes kedasar oven akan
menimbulkan aroma gosong dan asap banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar