Ayam bakar bumbu rujak ini sering dikasih tetangga se-apartement, enak meski rada pedes. Lama2 jadi pengen bikin sendiri deh.
Kalau mau tidak terlalu pedes penggunaan cabe merah nya dikurangi atau penggunaan cabe tidak dikurangi tapi biji cabe nya dibuang, apalagi kalau masaknya sekalian untuk makan krucil dirumah jadi bisa dibuat tidak terlalu pedes.
Jadi penggunaan cabe disesuaikan saja sesuai selera ya.
Resep asli diambil dari kumpulan resep keluarga nugraha, tapi sudah disesuaikan untuk penggunaan 1 ekor ayam ukuran sedang.
AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Sumber: Resep keluarga nugraha
Bahan:
1 ekor ayam, potong2 sesuai selera
200 ml santan
2 lbr daun salam
Bumbu Halus:
6 bh Cabe merah
5 bh Cabe Rawit (kalau mau lbh pedes, skip kl tdk ingin pedas)
8 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
2 btr Kemiri
1 bh Tomat
1/2 sdt lengkuas bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt Terasi
1 sdm gula merah
1 sdm Asam jawa
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Bakar/panggang ayam di oven hingga setengah matang (berubah warna dan kulit mulai kering2
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum
- Masukkan ayam lalu aduk-aduk
- Lalu masukkan santan, terus masak hingga kuah mengental
- Angkat ayam
- Panggang/bakar ayam sambil sesekali dioles dgn bumbunya sampai ayam matang
- Sajikan ayam bakar beserta sisa bumbu
Kalau tidak mau repot ayam mentah bisa langsung dimasak setelah bumbu halus ditumis, jadi point pertama di skip.
SAMBAL TOMAT
Bahan:
15 bh cabe merah
2 bh tomat ukuran kecil (kl mau lbh pedes pakai 1 bh tomat saja)
8 siung bawang merah
Gula pasir dan garam secukupnya
Minyak secukupnya utk menumis
Cara membuat:
Potong2 semua bahan ukuran sedang lalu rebus hingga matang
Lalu di ulek kasar, jangan terlalu halus
Tumis hingga harum, tambahkan gula dan garam, hingga keasinan sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar