Senin, 07 Januari 2013

Kue Lumpur


Kue tradisional yang enak dan pembuatannya juga simpel dan gak ribet juga termasuk kue yang pasti jadi walau baru pertama kali membuatnya.
Pemakaian kentang yang banyak pada kue ini membuat teksturnya menjadi lembut. 


Taburan nya juga bisa diganti sesuai selera, tidak harus kismis, bisa pakai almond slice, potongan nangka, kelapa muda, dll ....sah-sah aja. Saya paling suka memakai nangka untuk taburan diatas kue lumpur ini karena menambah aroma wangiiii pada kue.
Tapi berhubung stok dirumah cuma ada almond slice jadilah kue lumpur kali ini memakai taburan almond slice.


Resepnya seperti biasa dilihat dari website nya NCC, tapi karena  seresep jadinya banyak, jadi dibuat cuma setengah resep saja.


KUE LUMPUR
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.


Info dari website NCC kalau mau lebih wangi, santan bisa dimasak terlebih dahulu dengan jeruk purut. Hmm        lain kali boleh juga dicoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar