Selasa, 22 Januari 2013

Fruit Pie




Penganan yang satu ini adalah penganan favorite saya, kulit pie yang renyah ditambah vla yang lembut plus segarnya topping buah segar, membuat penganan ini jadi istimewa.
Dulu sewaktu masih tinggal di Indonesia fruit pie ini selalu saya beli jika sedang ke toko kue/bakery dan selalu ada apabila ada acara dirumah. 
Karena bisa di dapat dengan mudah alias beli akhirnya tidak pernah mencoba untuk membuat fruit pie sendiri.



Sejak tinggal jauh dari tanah air jadi jarang banget deh bisa menikmati si fruit pie ini lagi. Karena itu pas mudik kemarin sengaja banget beli cetakan fruit pie dengan harapan oneday bakal mencoba untuk membuatnya sendiri.
Tapi ternyata oh ternyata penyakit malas selalu mengalahkan keinginan untuk segera membuat si fruit pie ini, gak tau deh kok kayanya ribet amat yah, harus bikin kulit nya, vla nya, trs isi satu2 kedalam kulit, tata buahnya n siram lagi dengan larutan agar, euuggghhh membayangkannya aja udah males ya .....*kalo begini kapan pinternya yakk.....
Alhasil tuh cetakan selalu tersimpan rapi dilemari dapur, sampai suatu hari di milis NCC di share resep Giant Fruit pie nya bu Fatmah dan jadi obrolan para NCCers. Jadi inget sama keinginan untuk mencoba membuat sendiri si fruit pie ini dan sama cetakannya yang sudah lama jadi penghuni lemari,hihihi


Akhirnya setelah sekian lama dan setelah mengumpulkan semangat plus menyingsingkan lengan baju .... *lebay.com ^_^ ......jadi juga membuat fruit pie ini, seperti biasa resep diambil dari web NCC.



FRUIT PIE
By. Fatmah Bahalwan

Bahan kulit Pie:
250 gr  tepung terigu, serba guna
1/2 sdt  garam
125 gr  mentega
5 sdm   air es

Bahan Vla :
500 cc  susu
100 gr  gula kaster
5 btr     kuning telur
30 gr    tepung maizena
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli extract
Bahan Topping :
  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.


Lumayan sih hasil nya untuk perobaan perdana, tapi kok kulitnya kurang gurih ya tidak seperti yang dijual di toko kue di indonesia, mungkin karena kulitnya msh ketebelan ya??? *wondering
dan kulit nya setelah dioven rada melorot/turun sampai 3/4 cetakan.
Hmmm....sepertinya next time mesti dioba lagi ney biar hasilnya lebih maksimal. So far not bad lahh






1 komentar: