Rabu, 09 Januari 2013

Roti Jala


Namanya sih roti namun jauh dari bentuk roti lebih cocok disebut dadar yaa ^_^...
Tapi yang pasti makanan yang satu ini enak sekali apalagi bagi lidah orang sumatera khususnya dari kota Medan. Roti jala yg lembut yang dinikmati bersama kari kambing/ayam ditambah dengan segarnya acar timun, wortel n nanas...hmmmm sluurrfff


Sudah lama sekali tidak bikin makanan yang satu ini, jadi kangen pengen menikmati roti jala. Dan karena kebetulan ada acara pengajian dirumah jadi skalian deh bikin roti jala untuk hidangan pengajian.
Kari nya dipilih kari ayam karena pertimbangan tidak semua orang suka dengan kambing dan maupun aromanya.
Namun karena repot menyiapkan segala sesuatu untuk acara pengajian, jadi lupa deh motret roti jalanya.
Akhirnya beberapa hari kemudian bikin lagi deh, berhubung masih kangen dengan roti jala, juga karena kemarin blm puas makannya coz buatnya ngepas untuk peserta pengajian, hehehe



Resepnya diambil dari kumpulan  Resep keluarga Nugraha , namun pemakaian cabe dikurangi biar krucil dirumah juga bisa ikutan makan, jadinya kuah kari jadi berwarna kuning, aslinya sih berwarna kemerahan.
Ini dia Resepnya:

ROTI JALA DAN KARI AYAM

Bahan Roti Jala:
200    gr    tepung terigu
3/4     sdt  garam
2        btr  telur, kocok lepas
600    ml   santan cair
3       sdm minyak sayur

Cara Membuat :
Campur semua bahan dan aduk sampai licin, kalau perlu disaring agar benar-benar bersih dari gumpalan tepung.
Bikin dadar menggunakan cetakan roti jala yg diputar-putar diatas wajan berdiameter 20 m. atau kala tidak punya cetakan roti jala bisa menggunakan plastik yg digunting ujungnya sedikit atau bisa juga memakai botol saos. Lalu gulung atau lipat.

Bahan Kari Ayam :
1 ekor ayam, potong-potong ukuran sedang
2 batang serai, memarkan
5 butir cengkeh
3 butir kapulaga (cardammon)
1 buah bunga lawang/pekak (star Annise)
750 ml santan
minyak makan untuk menumis

Bumbu kari, haluskan
8 buah cabe merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lengkuas bubuk, sy pakai 1 ruas jari lengkuas segar
1 sdt jahe cincang, sy pakai 1 ruas jari jahe segar
1 sdt kayumanis bubuk
4,5 sdt garam
4 sdt gula pasir

Cara membuat :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus beserta serai, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang/pekak sampai wangi. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar sampai ayam berubah warna tambahkan santan lalu masak terus sampai ayam matang dan empuk.




Bahan Acar :
2 buah timun, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
1 kaleng nenas kalengan atau 1/2 buah nenas segar, potong-potong kecil
4 buah cabe rawit, iris tipis
5 siung bawang merah, iris agak tebal
1 sdt cuka/vinegar
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
Campur timun, wortel, nenas, cabe dan bawang merah didalam wadah, masukkan cuka lalu tambahkan gula dan garam, tes icip.
Sajikan Roti jala dengan kari dan acar.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar