Selasa, 28 Januari 2014

Kroket Kentang Keju






Ini setoran saya yang berikutnya di NCC CCW...masih tetep semangat mengolah si keju yg yummi ini.
Cerita nya weekend kemarin dirumah ada pengajian rutin, dan saya menyediakan Siomay lengkap untuk snack pengajian tersebut. Alhamdulillah Siomay laris manis kecuali kentang kukus nya, yang tertinggal dipiring saji cuma Kentang kukus nya yang lainnya ludesss, hehehee ^_^

Setelah saya timbang kentang kukus ada 500 gr, bingung mau diapakan yaaa??? Ahhh teringatlah sama Kroket Kentang yang sudah lama gak dibuat dan kentang yang ada juga pas untuk membuat setengah resep Kroket kentang, akhirnya kentang kukus tersebut saya goreng lalu dihaluskan.






Dan biar sekalian bisa untuk setoran NCC CCW saya membuat Kroket kentang keju. Pada adonan saya tambahkan keju cheddar parut dan Cream cheese yang dipotong dadu untuk isiannya. Sebenarnya tanpa isian lagi juga sdh enak tapi pastinya jika ditambah isian cream cheese/keju cheddar akan lebih ngejuuuuu

Resep saya ambil dari blognya Mb Ricke bunda nadhifa, tapi saya hanya membuat setengah resepnya saja secara memang kentangnya hanya cukup untuk setengah resep saja. Berikut resepnya yaaa.




KROKET KENTANG KEJU
by Ricke 'Bunda Nadhifa'



Bahan:
1 kg kentang (pilih yang tua)
4-5 sdm susu bubuk
2 kuning telur
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
100 gr Keju Cheddar, parut (Tambahan dari saya)
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
Telur kocok lepas
Tepung roti/panir

Bahan isi:
Ragout sayuran
Tuna
Ayam
Udang
Tempe/oncom
Keju, dll Sesuai selera
(saya memakai Cream Cheese yang dipotong dadu untuk isian)



Cara membuat:
1. Kupas kentang dan cuci bersih, potong-potong setebal 2 cm. Kukus sampai matang. Angkat dan goreng sampai terlihat gelembung udara dalam minyak berkurang (ini menandakan kadar air dalam kentang sudah berkurang), tidak perlu samai berkulit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga agak dingin.

2. Masukkan susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan keju parut. Aduk hingga tercampur rata.

3. Ambil adonan dan bulatkan, pipihkan kemudian isi dengan bahan isian, bulatkan kembali dan bentuk bulat lonjong sesuai selera.

4. Gulingkan ke tepung roti/panir, celupkan ke telur kocok, gulingkan kembali ke tepung roti/panir. Lakukan sampai habis. Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam (ini bertujuan hanya agar tepung panirnya melekat lebih bagus, tapi klo buru-buru langsung digoreng juga tidak masalah).

5. Goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) dg api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

*Kroket juga bisa langsung dikombinasikan dengan bahan lain dan dibuat tanpa isi, misalnya adonan dicampur dengan wortel serut, daun bawang+seledri, keju, tempe yang dihaluskan, dll. Setelah tercampur lalu dibentuk bulat lonjong dan dipanir. Goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar