Kamis, 18 September 2014

Siomay



Cemilan berbahan ikan memang favorite hampir semua orang sepertinya kecuali bagi yang alergi terhadap ikan dan olahan dari bahan seafood lainnya. Banyak makanan yang bisa dibuat dari bahan ikan2an, salah satunya adalah siomay. Umumnya ikan yang dipakai adalah ikan tenggiri tapi bisa juga dibuat dari jenis ikan yang lain seperti ikan belida, ikan gabus, ikan kacang2an atau barakuda kalau disini. Pernah juga lihat seorang teman yang membuat nya dari jenis ikan selain yang disebut tadi, tapi saya lupa nama ikannya, ikan nya berdaging tebal dan berwarna putih bersih. Hasilnya enak juga dan rasa ikannya masih kuat terasa.





Tapi umumnya yang dipakai adalah ikan tengiri dan ikan belida. Saya sendiri biasa memakai ikan tengiri untuk membuat siomay dan olahan makanan dari ikan lainnya, kecuali jika harga ikan tengiri lagi melambung tinggi baru saya pakai ikan kacang2an atau disini biasa disebut ikan barakuda.




Resep yang dipakai adalah resep siomay dari blog nya mb Ricke yang top markotop, pasti enak dan anti gagal...my favorite blog deh pokoknya.
Resep aslinya silahkan dilihat disini  yaa....





SIOMAY

Bahan:

500 gram daging ikan tenggiri giling 

5 butir bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak goreng, sy pakai minyak wijen
100 gram labu siam, kupas, cuci bersih, parut kasar dan tiriskan
(tidak perlu diperas airnya)
3 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
200 gram tepung Sagu Tani


Pelengkap:

-Kulit siomay/kulit pangsit, jika tidak ada langsung bentuk siomay bulat-bulat dengan bantuan 2 buah  sendok makan

-Kentang, kukus setengah matang belah dua

-Tahu putih/tahu kulit coklat, potong segitiga
-Telur rebus, dibelah dua
-Pare, dibuang bijinya
Sesuaikan aja dengan selera atau bahan yg ada di rumah


Cara membuat:

1. Campur ikan tenggiri giling/udang+ayam dengan bawang merah halus, bawang putih halus, garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir, kecap ikan dan minyak goreng. Aduk rata.

2. Masukkan labu siam. Aduk rata. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.

3. Terakhir masukkan tepung sagu tani. Aduk hingga rata dan kalis. Siap dibentuk dan diisikan ke bahan pelengkap.
4. Kukus dalam kukusan yang telah panas dan beruap sampai matang sekitar 30 menit, tergantung besar kecilnya adonan dibentuk. Siap disajikan hangat.
5. Bila mau digoreng, setelah dikukus angkat dari kukusan. Tiriskan sebentar, lalu goreng sebentar saja hanya sampai kulitnya kuning kecoklatan.





Bahan saus kacang:


500 gram kacang tanah goreng, haluskan (saya lebih suka yg tidak terlalu halus, masih ada kasar-kasar kacangnya. Jadi diblendernya ga sampai halus banget)

5 buah cabai merah besar, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm garam (peres ya...)
3 sdm gula pasir, sy pakai gula merah
1 sdm air jeruk nipis
1 liter air


Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Aduk rata.

2. Masukkan kacang yang telah dihaluskan. Aduk rata. Beri garam dan gula pasir. Aduk rata.

3. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental dan akan terlihat berminyak (berasal dari minyak kacang yang memisah). Beri air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Sajikan siomay beserta saus kacang, kecap manis dan perasan air jeruk limau.



*Bila mengukus pakai dandang, olesi dulu dasar alas dandang dengan minyak agar adonan tidak menempel.

**Untuk bumbu sausnya, dicicip saja apakah sudah pas dengan selera lidah Anda ya, klo kurang bisa ditambahkan sesuai keperluan :)

***Jika mau, bisa juga ditambahkan 1 buah wortel yang diparut, jadi lebih meriah warnanya, dan tambah juga gizinya.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar