Ada stok pisang yang sudah kematengan di rumah, ya sudahlah mari kita buat Banana cake saja, sekalian buat snack anak2 yang lagi ngaji dirumah. Dan ternyata setelah di timbang stok pisang nya masih bersisa setelah disisihkan untuk membuat banana cake. Akhirnya sisa pisangnya dibuat Banana bread aja deh, sekalian nyobain resep ^_^.
Seperti biasa resep Cheese banana Cake dan Banana Bread nya saya lihat dari blog nya mb ricke, malas mau googling2 lagi, yang pasti aja deh, pasti jadi maksudnya insyaallah.
Resep asli Cheese Banana Cake bisa dilihat di blog nya mb ricke disini ya....
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
Bahan:
300 gram pisang yang matang sekali (ambon/cavendis)
100 ml yogurt tawar kental, sy pakai susu cair 75 ml
220 gram terigu protein sedang, sy tambahin jadi 250 gr
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
5 butir telur ukuran besar
1 sdt cake emulsifier (optional)
100 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla, sy pakai vanila bubuk
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
100 gram keju cheddar parut
Taburan:
50 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Siapkan loyang (sy pakai loyang ukuran 18x18x8 cm), olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Panaskan oven 160'C.
3. Caampur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental (susu Cair). Aduk rata.
6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
10. Potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar