Rabu, 13 Maret 2013

Sarikaya






Sarikaya ini saya buat untuk setoran saya yang ke 2 di Jajanan Tradisional Indonesia Weeks (JTIW) NCC. Setoran perdana nya saya membuat lupis ketan hitam dan ketan putih, resep lupis sudah pernah saya posting sebelumnya.

Sarikaya ini jg makanan favorite, bikin nya juga mudah, simpel dan gak pake ribet.
Teksturnya yang lembut seperti puding menjadikan makanan ini juga jadi favorite anak2 di rumah.

Bahannya yg digunakan juga hanya campuran telur, santan dan gula tanpa penambahan tepung apapun. Yang penting gunakan telur yang masih baru dan segar agar tidak amis.

Sekarang sudah banyak variasi dari sarikaya ini, biasanya yg original hanya sarikaya gula merah/aren, sekarang ada sarikaya pandan, sarikaya nangka dan sarikaya kelapa muda, mungkin ada lagi variasi sarikaya yang lainnya, Jadi sudah kaya citarasa.


SARIKAYA

Bahan :

8 btr telur yang segar
200 gr gula pasir
100 gr gula merah, sisir halus
1000 ml santan sedang
Daun pandan, potong kecil2
1/4 sdt kayu manis bubuk (optional)

Caranya:

Telur dikocok lepas, tambahkan gula pasir dan gula merah.
Aduk rata sampai gula larut. Tambahkan santan. Masukkan kayu manis bubuk. Aduk hingga rata. Saring jika diperlukan agar adonan licin dan tidak ada gula merah yg menggumpal.
Tuang ke cetakan/aluminium box kecil.
Kukus dgn api sedang kurleb 10 - 15 menit.
Potongan daun pandan diletakkan diatas adonan pd saat adonan setengan matang agar tidak tenggelam.
Dan sesekali buka tutup dandang utk mengeluarkan uap panas agar permukaannya licin dan tidak menggelembung.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar