Sudah lama sekali gak bikin lemper daging ini, biasanya bikin lemper isi abon aja yg praktis dan juga tidak dibungkus daun tapi dicetak diloyang lalu dipotong2 lalu dibungkus pakai plastik :)
Tapi mumpung ada event JTIW ini, dan juga mau menghabiskan stok daun pisang dikulkas, akhir nya saya buat lemper daging. Dan setelah dibungkus daun, dibakar lagi diatas teflon biar ada harum daun pisangnya.
Resepnya saya liat dari website kumpulan resep keluarga djatmiko, tapi resep lemper daging nya sendiri bersumber dari Dapur Bunda.
Resepnya sbb:
LEMPER ISI DAGING SAPI
Sumber: dapurbunda
Bahan :
250 gram ketan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
250 gram daging sapi cincang
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
Ketan:
Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
Isi :
panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. (Saya tidak pake cetakan, tapi menggunakan tangan saja)
Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan,
(Sy: ambil 1 sdm ketan, pipihkan isi dengan isian daging bentuk lonjong)
ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar (sy dibakar di atas teflon)
angkat dan sajikan.
Bahan :
250 gram ketan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
250 gram daging sapi cincang
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
Ketan:
Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
Isi :
panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan daging sapi cincang, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. (Saya tidak pake cetakan, tapi menggunakan tangan saja)
Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan,
(Sy: ambil 1 sdm ketan, pipihkan isi dengan isian daging bentuk lonjong)
ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus, kukus sebentar (sy dibakar di atas teflon)
angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar