Untuk Setoran ketiga ke Jajanan Tradisional Indonesia Weeks (NCC-JTIW) kali ini, saya membuat kue Nagasari, masih diseputar kue2 tradisional yang saya suka dan sering dibuat di rumah.
Kue ini di sumatera dikenal dengan nama Nagasari, kalau di daerah banten kue ini disebut Gembleng. Mungkin di daerah lain dinamakan dgn nama yg berbeda juga.
Kebetulan ada stok daun pisang di kulkas, jadi bisa deh buat nagasari ini. Kalau tidak ada daun pisang kadang2 saya membungkusnya dengan aluminium foil, tapi ya tetep lebih enak jika menggunakan daun pisang jadi ada bau2 daun pisang nya gitu deh.
Resep nya saya sudah lupa dapat nya darimana, sudah lama menggunakan resep ini kalau membuat kue nagasari. Seinget saya resep ini saya dapat dari internet tp lupa dari blog siapa ya
Ini Resepnya:
NAGASARI / GEMBLENG
Source : Internet
Bahan:
250 gr. Tepung beras
2 sdm. Tepung sagu/tepung kanji/aci
175 gr. Gula pasir
1/2 sdt garam
850 ml santan
Daun pisang utk membungkus
Daun pandan
Pisang raja/pisang kepok, potong2.
Caranya:
Cairkan tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian santan, sisihkan.
Didihkan sisa santan, masukkan daun pandan, garam dan gula pasir.
Masukkan cairan tepung tadi, aduk-aduk sampai larut dan mengental.
Angkat.
Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sdm adonan, beri 1 potong pisang, tutup dengan 1 sdm adonan. Lalu lipat.
Lakukan sampai adonan habis
Kukus 20-30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar