Minggu, 17 Februari 2013

Brownies Kukus Keju


Setelah beberapa kali mencoba resep2 brownies coklat panggang, kali ini pengen nyobain Brownies yang tanpa coklat. Resep brownies ini pernah di share di milis NCC beberapa waktu lalu, yaitu Brownies Kukus keju mb Nia - Radin Cake (trims ya mb resepnya). Resep asli nya bisa dilihat disini



BROWNIES KUKUS KEJU
By. Nia Radin Cake

Bahan A :

2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract, Sy pakai Vanila bubuk
1/2 sdm emulsifier, sy pakai SP
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)

75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)

25 gr butter, sy pakai blueband
85 ml minyak saayur

Bahan D :

50 gr keju cheddar, potong kotak kecil (sy diparut)

Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega dan alasi kertas roti (sy memakai loyang kotak 18 x 18 x 4 cm)

Tambahan dari saya:

Bahan E : keju Cheddar parut utk lapisanCara membuat :

1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya. (sy tidak memakai toping buttercream dan keju cheddar parut lagi)
9. Sajikan.


Karena ingin dibuat tanpa topping keju maka brownies ini saya lapis dengan keju ditengahnya menggunakan Bahan E (keju cheddar) yang saya parut. Jadi adonan saya bagi 2 dan menggunakan loyang yang lebih kecil agar diperoleh brownies yang agak tinggi (seperti membuat brownies kukus coklat dgn lapisan oklat ditengah).
Lapisan 1 saya kukus selama 10 menit lalu ditabur keju cheddar yang sudah diparut (Bahan E), lalu tuang lagi dengan sisa adonan lalu kukus selama 30 menit.
Hasilnya brownies kukus keju dgn bintik keju karena adanya keju parut pada adonannya dan juga dengan lapis keju ditengahnya.
Jadinya cheesy banget kalo menurut saya, enak deh  *seneng

Tekstur brownies kukus ini tidak seperti brownies kukus coklat pada umumnya yang biasanya moist dan lembut. tapi cendrung agak kering, jadi kalau dipotong beremah gitu deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar