Minggu, 17 Februari 2013

Triple Chocolate Cupcake


Cupake ini dibuat dlm rangka menghabiskan stok buttercream di kulkas tapi gak mau yang ribet-ribet, hee. Skalian untuk bawaan di acara pengajian. Biasa deh sebelum acara baking jalan2 dulu ke foodie blogger nyari resep cupcake yang simpel.

Tapi seperti biasa sebelum mengintip ke blog2 para foodie blogger, saya selalu cek terlebih dahulu ke website n blog favorite saya, yaitu NCC Indonesia dan Blognya Mb Ricke



Resep Cupcake ini akhirnya saya ambil dari blognya mb Ricke, bisa dilihat disini

Triple Chocolate Cupcake
by Ricke Indriani
Serving: 12-14 cups

Bahan:

100 gram mentega (butter)+100 gram margarine (jika mau menggunakan full butter atau full margarine silahkan)
125 gram gula pasir halus/gula kastor (saya pakai gula pasir yang diblender)
150 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan, dinginkan
4 butir telur
135 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
25 gram coklat bubuk
½ sdt baking powder
50 ml susu cair/plain yogurt

Topping:
Ganache atau buttercream coklat

Cara membuat:

1. Ayak terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok gula, mentega dan margarine sampai lembut. Tambahkan DCC cair. Kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian campuran terigu. Kocok rata pada setiap penambahan dengan kecepatan rendah sampai semua telur habis. Jangan overmix.
4. Masukkan sisa campuran terigu bergantian dengan susu cair sambil dikocok rata. Matikan mixer. Aduk rata adonan dengan spatula dan pastikan adonan sudah homogeny hingga ke dasar baskom.
5. Tuang ke dalam loyang muffin atau cetakan cupcake yang telah dialasi dengan papercup sampai ¾ penuh.
6. Panggang dalam oven suhu 180’C sampai matang (oven saya sekitar 30 menitan), sesuaikan dengan oven masing-masing.
7. Dinginkan. Beri topping ganache. Hias sesuka hati. (sy pakai buttercream)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar