Kamis, 04 April 2013

Semar Mendem






Masih seputar makanan tradisional, sekalian untuk setoran di NCC JTIW. Untuk setoran ke 7 saya membuat Semar Mendem.

Setoran kali ini masih berhubungan dengan lemper, yang biasanya dibungkus daun pisang. Namun lemper yang satu ini dibungkus dengan menggunakan kulit dadar, dan karena dibungkus dengan kulit dadar maka namanya pun berubah menjadi Semar Mendem.

Saya juga gak tau ya kenapa dinamakan jadi Semar Mendem. Tapi yang pasti makanan ini asli dari Indonesia tercinta ^_^

Semar Mendem ini makanan yang ngenyangin, makanya kalau saya, suka membuatnya untuk sarapan dan bekel anak2 sekolah.








Untuk lemper nya kali ini saya buat lemper ayam. Resep lemper ayam saya ambil dari kumpulan resep keluarga nugraha ( http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=270 ) dan utk kulitnya saya memakai resep NCC ( http://ncc-indonesia.com/old/detail.php?aid=342 ).

Berikut resepnya ya:

Semar Mendem

Bahan Ketan :

500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam

Caranya :
1. Kukus ketan yg sudah di rendam, selama kurleb 15 menit, angkat
2. Sementara itu masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api. 3. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.

Bahan Isi :
300 gr ayam tanpa tulang, rebus hingga matang, lalu suwir2
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, sobek2
200 ml santan kental
20 gr asam jawa, larutkan dlm 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng

Bumbu dihaluskan :

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
5 sdt gula pasir
2.5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat isi :
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk sampai harum, tambahkan santan, air asam dan ayam suwir, masak sampai santan habis. Angkat

Bahan dadar:
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500 ml santan
½ sdt garam

Cara membuat dadar :
Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.

Penyelesaian :
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar