Minggu, 21 April 2013

Kue Lapis



Kue tradisional yang satu ini jg enak n simpel, sudah lama sekali tidak dibuat, sampai lupa deh komposisi resepnya, mana gak punya catatan resepnya. Sebelumnya juga pernah dibuat tapi hasilnya kelembekannnn.

Akhirnya kmrn buat lg deh dengan masih komposisi kira2, karena yang paling penting untuk membuat kue lapis ini adalah kekentalan adonannya. 
Dan repotnya krn disini adanya santan kalengan (coconut milk dan coconut cream) dan santan bubuk dan satu merk dengan merk yang lain kekentalannya berbeda. 
Kali ini saya menggunakan santan dari coconut cream krn kebetulan stok santan yang ada di rumah cuma itu.




Komposisi resepnya seperti ini ya :

KUE LAPIS

Bahan :

350 gr   terigu
250 gr   tepung kanji/aci/sagu
375 gr   gula pasir
1200 ml Santan sedang (sy pakai 1 klg coconut cream netto 400 ml)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili

Cara :
Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet bersih.
campir semua bahan kering dalam wadah tambah santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga adonan licin, saring jika perlu.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, bubuhi masing2 dengan warna berbeda sesuai keinginan.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang kotak ukuran 22 x 22 x 8 cm yg telah dioles minyak sayur,  kukus kurleb 7-8 menit, tuang lagi di atasnya 1 sendok sayur adonan dgn warna berbeda, kukus kembali. Lakukan berselang seling dgn warna berbeda beda sampai adonan habis. Lapisan terakhir dikukus 30 mnt.
angkat dari kukusan dan tunggu sampai benar2 dingin, baru dikeluarkan dari loyangnya.
Potong2 lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar