Sabtu, 13 April 2013

Ombus-ombus





Sudah lama pengen bikin kue khas batak yang satu ini, krn sudah gak inget lagi kapan ya terakhir kali makan nya sangking sudah lamanya.

Kue ini aslinya dari daerah Tapanuli utara, tepat nya dari Siborong-borong. Kue ini dinamakan OMBUS-OMBUS.

Ombus-ombus ini biasanya dan lebih enak dinikmati selagi masih panas/hangat, sehingga sebelum memakannya harus ditiup dulu. Dalam bahasa batak toba ombus artinya tiup/embus. Dari situlah sepertinya nama makanan ini berasal.








Bahan kue ini cukup sederhana, hanya terdiri dari campuran tepung beras, gula merah dan kelapa. Rasanya hampir2 mirip dengan kue putu bambu.


Tapi ternyata setelah digoogling ada juga resep kue ombus-ombus berbahan tepung ketan, setahu saya ombus-ombus itu berbahan dasar tepung beras.


Resep didapat dr hasil googling ke www.provinsisumut.blogspot.com, sbb :


OMBUS-OMBUS

Bahan:
200 gr tepung beras
200 gr kelapa, parut (pilih yg tdk terlalu muda ataupun terlalu tua)
1/2 sdt garam
100 gr gula merah, sisir halus
Daun pandan, iris 2cm
Daun pisang


Cara membuat:

Campur tepung beras, kelapa dan garam, aduk rata hingga adonan berbutir lalu saring hingga adonan berbutir halus
Daun pisang di bentuk kerucut kecil, letakkan daun pandan iris, taruh 1 sdm adonan, isi sedikit gula merah, tutup kembali dgn adonan, bungkus, lakukan hingga adonan habis.

Masukkan dlm dandang yg telah dipanaskan, kukus sampai matang kurleb 15-20 menit.
Ombus-ombus siap dihidangkan.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar