Sudah lama pengen bikin kue khas batak yang satu ini, krn sudah gak inget lagi kapan ya terakhir kali makan nya sangking sudah lamanya.
Ombus-ombus ini biasanya dan lebih enak dinikmati selagi masih panas/hangat, sehingga sebelum memakannya harus ditiup dulu. Dalam bahasa batak toba ombus artinya tiup/embus. Dari situlah sepertinya nama makanan ini berasal.
Tapi ternyata setelah digoogling ada juga resep kue ombus-ombus berbahan tepung ketan, setahu saya ombus-ombus itu berbahan dasar tepung beras.
Resep didapat dr hasil googling ke www.provinsisumut.blogspot.com, sbb :
OMBUS-OMBUS
Bahan:
200 gr tepung beras
200 gr kelapa, parut (pilih yg tdk terlalu muda ataupun terlalu tua)
1/2 sdt garam
200 gr kelapa, parut (pilih yg tdk terlalu muda ataupun terlalu tua)
1/2 sdt garam
100 gr gula merah, sisir halus
Daun pandan, iris 2cm
Daun pisang
Cara membuat:
Campur tepung beras, kelapa dan garam, aduk rata hingga adonan berbutir lalu saring hingga adonan berbutir halus
Daun pandan, iris 2cm
Daun pisang
Cara membuat:
Campur tepung beras, kelapa dan garam, aduk rata hingga adonan berbutir lalu saring hingga adonan berbutir halus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar