Rabu, 15 Oktober 2014

Soto Medan



Soto adalah masakan yang sangat banyak variasinya, biasanya disesuaikan dan dinamakan dengan nama daerah dari mana soto itu berasal. Umumnya sih soto itu hampir2 miriplah bumbunya satu dengan yang lainnya, ada yang bening dan ada juga yang memakai santan atau susu. Pelengkapnya pun hampir sama. 
Dan karena saya asal nya dari Medan, maka jenis soto yang sering dibikin di rumah ya apalagi kalo bukan Soto Medan.

Soto medan yang saya tau kaya akan rempah-rempah dan memakai santan pada kuahnya, hampir mirip dengan soto betawi cuma soto betawi berkuah putih sedang soto medan berkuah kuning. Untuk isian nya juga standart saja ada soun, tauge, kadang memakai kentang goreng yang dipotong dadu, kadang tidak. Dan juga dilengkapi dengan perkedel kentang. 
Tapi kalau saya biasanya kalau sudah bikin perkedel kentang, kentang goreng nya tidak pakai lagi, atau kalau lagi males bikin perkedel ya gantinya kentang goreng saja.





Soto Medan

Bahan:

1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 ltr santan
Soun/Bihun, rebus hingga mateng,                                              
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 biji pekak/bunga lawang
1 potong pala
Gula dan garam secukupnya
Royco secukupnya (optional), saya seringnya tidak pakai
Minyak untuk menumis
Sambel mersh

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah 
8 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar 
3 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1 sdt lengkuas bubuk
1 batang serai


Pelengkap :

Telur rebus
kentang Goreng/perkedel kentang
Tauge, rendam air panas hingga layu, tiriskan
Bawang Goreng
Daun bawang dan seledri
Jeruk nipis/lemon
Tomat, potong2 kecil
Emping goreng




Caranya :

Kuah soto :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Lalu masukkan potongan ayam. Masak hingga ayam kaku lalu masukkan sebagian santan. Masak kembali hingga ayam mateng. Angkat ayamnya, tiriskan, lalu goreng, Suwir2, sisihkan.
Masak kembali kuah nya lalu tambahkan sisa santan, masukkan cengkeh, kapulaga, pekak, dan pala. Tambahkan gula, garam dan royco (optional) secukupnya hingga pas rasanya

Perkedel kentang :

3 - 4 kg kentang, 
Daun bawang n seledri, iris tipis
merica, secukupnya
Bawang goreng

Cara membuat perkedel kentang :
Goreng kentang hingga mateng, haluskan selagi panas. Tambahkan merica, daun bawang dan bawang goreng. Beri merica bubuk.Aduk rata. Ambil sesendok makan adonan, bentuk bulat atau oval, pipihkan. Gulingkan dalam kocokan telur lalu goreng hingga mateng dan kecoklatan.

Penyajian:
Dalam mangkok beri sedikit soun/bihn, beri tauge, tomat, kentang goreng/perkedel, telur dan suwiran ayam, Taburi bawang goreng, daun bawang/seledri Lalu siram kuah soto. Beri sambel dan emping.                                                                 Soto siap dinikmati....:)                                                                                                                                                                                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar