Rabu, 01 Oktober 2014

Mie Ayam Jamur



Sore-sore ditawari semangkok mie ayam jamur....hmmm gak ada deh yang bakal nolak, apalagi kalau gretongan yaa...
Mie ayam dan bakso emang makanan sepanjang masa...gak ada bosen-bosen nya deh, makanan yang selalu dicari-cari dan ngangeni. Apalagi bagi yang lagi ada jauuhh dari tanah air, kalau lagi pengen nyari "mamang mie ayam dan bakso" nya repot. Solusi satu-satunya ya...mie ayam n bakso made in dewek, hehehe




Mie ayam juga banyak variasinya sesuai dengan bahan tambahannya, mulai dari Mie ayam bakso, mie ayam jamur, mie ayam jamur bakso, mie ayam pangsit, mie ayam ceker, dll.
Mie ayam yang saya buat ini adalah jenis mie ayam kampung yang resepnya memakai bumbu yang rada "komplit", berbeda dengan mie ayam oriental yang biasanya memakai bumbu yang lebih sederhana. Resep saya dapat dari temen jadi ga tau sumber aslinya darimana. 



Mie Ayam Jamur

Bahan :
500 gr Ayam fillet
1 kaleng jamur kancing, potong tipis
Kecap manis secukupnya
2-3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3-4 biji kemiri 

Kuah :
6-8 siung bwang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
kurleb 2 liter air kaldu sapi/ayam
Minyak utk menumis

Minyak Bawang :
10 siung bawang putih, cincang
Minyak yang agak banyak untuk menumis

Pelengkap:
Mie telur, rebus
Sawi, rebus
Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Kecap asin


Cara Membuat :

Ayam jamur :
Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan daun salam dan kecap manis  aduk rata. Lalu masukkan ayam dan jamur, masak hingga ayam mateng lalu tambahkan garam, test icip hingga pas rasanya.

Kuah :
Panasan minyak, tumis bawang putih yg sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan merica bubuk tumis lagi sampai harum lalu tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan bakso jika ingin menambahkan bakso

Minyak Bawang :
Panaskan minyak lalu masukkan bawang putih cincang, tumis hingga bawang putih berwarna kecoklatan. matian api lalu dinginkan. Simpan bersama minyak tumisannya.

Penyajian :
Masukkan 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin dalam mangkok lalu masukkan mie yang sudah direbus lalu aduk hingga rata. Tambahkan tumisan ayam, sawi rebus, daun bawang dan bawang goreng lalu siram kuah kaldu. Mie ayam siap disantap ....^_^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar