Minggu, 22 Maret 2015

Bolu Kukus Mekar Cokelat





Melihat Bolu kukus ini di posting di grup FB dengan note nya pasti mekar and no mixer, membuat saya penasaran. Setelah dibaca resepnya baik2...ehh iya tanpa dimixer, cuma dicampur dan diaduk seperti membuat brownies. Nah demen banget nih sama resep yang kaya gini ...simpel, no ribet dan pasti jadi, hehehee...




Akhirnya sabtu pagi kemarin saya coba buat sekalian untuk bawaan ke pengajian. Adonan saya isi penuh ke cetakan seperti halnya membuat bolu kukus mekar. Dan setelah menunggu 20 menit...Taraaa...ternyata si bolu kukus bener2 mekar, tertawa ngakak, mlenuk-mlenuk....apalagi yah bahasanya...sampai banyak kelopak yang putus sangking mekarnya. 
Ahh ternyata sesuai dengan notenya ...pasti mekar!!!


Seresep jadinya tidak sampai 20 pcs, jadi semuanya dibawa ke pengajian pagi itu. Malamnya saya bikin lagi karena si adek mau bekel sekolahnya esok hari bolu kukus coklat lagi. Dan untuk kali kedua ini saya mengisi adonan ke cetakan hanya 3/4 penuh saja biar hasilnya cantik tidak terlalu mekar keatas dan menghindari banyak kelopak yang patah sangking mekarnya.



Resep dari mb JoLie Foodtography yang di share di grup FB langsng enak. Ini resepnya yaa....


Bolu Kukus Mekar Cokelat
Source : JoLie Foodtography - Langsung Enak



Bahan 1:

- aduk rata
* 200 ml susu cair
* 100 gr margarin, lelehkan
* 1 butir telur, kocok lepas

Bahan 2,

- campur rata, ayak:
* 200 gr gula halus
* 200 gr terigu
* 50 gr coklat bubuk
* 50 gr coklat keping (warna coklat atau warna putih), atau sesuai selera, sy pakai cokelat ceres
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt soda kue
* 1/2 sdt vanili




Cara membuat:


- Siapkan kukusan

- Dengan api yang besar, alasi tutup dandang dengan kain, supaya air tidak menetes ke adonan nantinya .
- Tuangkan bahan 1 ke dalam bahan 2 (selain coklat keping), aduk rata menggunakan balloon whisk, pastikan adonan tidak bergerindil ( tidak perlu terlalu lama, cukup asal rata aja
- Campurkan sebagian coklat keping kedalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cup, dan taburi dengan sisa coklat keping diatasnya. 
- Kukus selama 25-30 menit hingga matang,pastikan kukusan sudah benar benar panas dan mengeluarkan uap saat adonan masuk.






2 komentar:

  1. waaaah enak banget :D pengen nyoba juga. love from berlin :D. aku juga bikin blog tentang resep masakan kalo mau liat disini yah
    http://sweetsourberries.blogspot.de/

    BalasHapus