Sabtu, 21 Maret 2015

Bolu Bulung Abon


Postingan telatttt....huhuu....like always ^_^.........Bolu gulung ini pesenan temen untuk acara pengajian di rumahnya. Bosen dengan bolu gulung yang manis jadinya dibuatlah varian bolu gulung yang gurih. Resepnya sebenarnya hampir sama dengan bolu gulung yang sudah pernah diposting tetapi komposisi di rubah sedikit dan penggunaan gula juga dikurangi agar tidak terlalu manis. 



Fillingnya menggunakan campuran mayonaise dan sedikit susu kental manis dan ditabur abon ayam/sapi.
Bolu gulung ini enak banget deh...lembutnya bolu dipadu gurihnya abon, hmmm....
Gak percayaa...??? Coba deh bikin...hehehee....



Resep masih setia dengan Resepnya mb Ricke Indriany. Yang sudah pas banget di saya dan rata2 anti gagal, hehee



Bolu Gulung Abon
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
80-100 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier (optional)
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)

Taburan:
2 batang daun bawang iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya dan cincang kecil-kecil
Wijen secukupnya

Filling:
50 gram mayonaise
1 sdm susu kental manis, Campur kedua bahan ini, bila kurang bisa ditambah
Abon sapi/ayam secukupnya








Cara membuat:

1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.

2. Panaskan oven 200’C. Siapkan 2 buah loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.

3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.

4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.

5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.

6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.

7. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.

8. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. 
Oles campuran mayonaise, beri abon sapi/ayam merata. 
Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong menjadi 5 bagian atau sesuai selera.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar