Sabtu, 14 Maret 2015

Brownies Ketan Hitam (Bronketem)





Ini postingan kedua saya di NCC Brownies week yang lalu.....Brownies Kukus Ketan item (Bronketem).
Ceritanya kemarin lagi cek stok bahan makanan dan kue, khawatir ada yang kadaluarsa sebelum di eksekusi. Ternyata masih ada stok tepung ketan item.


Di kota tempat saya tinggal tidak tersedia tepung ketan item, adanya beras ketan item nya, jadi kalau mau membuat kue dari tepung ketan item ini, harus diblender sendiri beras ketan itemnya hingga menjadi tepung. Biasanya kalau sedang ada waktu luang saya suka bikin dahulu tepung ketannya, jadi sewaktu-waktu akan membuat cake atau brownies dari tepung ketan item sudah ready tepungnya. Karena suka males kalau pas mau bikin ehhh tepung ketannya gak ada, bisa gak jadi bikin deh, ganti bikin kue lain yang bahannya ready, hehehe


Brownies Kukus adalah jenis brownies favorite dirumah dibandingkan dengan brownies panggang, baik itu brownies ketan item, brownies kukus original dan brownies kukus lainnya, pokoknya yang dikukus deh. Mungkin karena teksturnya yang lembut, moist dan legit yaa....jadi anak2 pada doyan. Akhirnya Jadi jarang sekali bikin brownies panggang.









Resepnya sudah pernah di posting di postingan sebelumnya, tapi saya copy paste kan lagi deh disini.
Resep nya dari blog nya Mbak Ricke Indriany Ordinary Kitchen, sbb :


Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani



Bahan:


6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling




Cara membuat:


1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 30 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.




Happy Baking....^_^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar