Sabtu, 21 Maret 2015

Soes (Cream Puff)



Ini kue favorite di rumah, dari yang masih kulitnya sampai yang sudah diisi vla. Malah belum selesai diisi vla, kulitnya sudah abis setengah duluan, hehehe
Ini soes yang original, sebelumnya saya posting yang memakai vla keju untuk fillingnya. Tapi untuk kulitnya masih memakai resep yang sama.




Soes (Cream Puff)
By. Ricke Indriany


Bahan choux pastry (Kulit soes):

200 ml air
100 gram margarin atau salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram terigu protein sedang (all purpose)
50 gram terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas
Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (saya pakai spuit no.22)



Cara membuat:

1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. 
Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
6. Dinginkan di rak kawat.




Filling (Vla) :
Dari kumpulan Resep Blueband

150 ml susu cair
5 1/2 sdt tepung maizena
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilla essence, saya pakai vanili bubuk
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm blueband

Caranya :

Masukkan susu cair, tepung maizena dan gula pasir ke dalam panci, lalu didihkan. 
Ambil sedikit adonan lalu tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. Lalu tang kembali kedalam panci rebusan susu. 
Masak kembali hingga kental. Tambahkan blueband dan vanila. Aduk sampai lembut.


*** Untuk 1 resep kulit, kurleb memerlukan 3 resep filling. Tergantung dari banyaknya filling yang diisi ke dalam kulit. Disesuaikan saja dengan jumlah klit yang ada.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar