Minggu, 22 Maret 2015

Kelepon



Ini adalah kue traditional yang sederhana tapi enak. Membuatnya juga gampang sekali, sama sekali gak pake ribet deh. Bahan2nya juga sangat mudah didapat walaupn sedang tinggal jauh dari tanah air. 
Alhamdulillah untuk itu...sangat gampang memperoleh bahan2 makanan khas dari tanah air di Saudi, jadi kue2 dan makanan apapun gampang dibuat dan resep apapun banyak berseliweran di internet, jadi hanya tinggal niat dan kemauan saja untuk sedikit repot di dapur untuk membuat aneka jenis kue dan masakan dari tanah air.
Jika sedang membuat kue kelepon ini jadi inget sama ayah mertua, beliau suka sekali kue kelepon ini.






Resep ini sudah lama sekali saya simpen jadi sudah tidak ingat lagi dari mana dulu diperoleh.
Ini dia resepnya :

Kelepon

Bahan :

250 gr Tepung Ketan 
2 sdm Tepung Beras
1/4 sdt Garam
Air Secukupnya
Pasta Pandan Secukupnya

Filling : Gula Merah, iris tipis

Pelapis :

Kelapa parut
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Campur semua bahan dan aduk rata



Caranya :

  1. Siapkan air di panci untuk merebus, didihkan
  2. Campur Tepung ketan dan tepung beras, masukkan garam dan pasta pandan. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan adonan tidak lengket lagi ditangan dan adonan sudah bisa dibentuk.
  4. Tambahkan kembali pasta pandan jika hijaunya belum bagus sampai sehijau yang diinginkan.
  5. Ambil sedikit adonan bentuk bulat, isi tengahnya dengan irisan gula merah, tutup, lalu bulatkan kembali.
  6. Masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Masak  hingga adonan mengapung.
  7. Lakukan hingga semua adonan habis
  8. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan segera gulingkan ke kelapa parut.
  9. Kelepon siap dinikmati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar