Minggu, 22 Maret 2015

Fancy Cookies (Kukis Hias)




Ini kukis kesukaan anak2, sudah beberapa kali dibuat tapi tidak sempat di photo. Baru kali ini sempat take beberapa photo. 
Kukis ini memang enak dan renyah. Membuatnya juga sebenarnya simpel cuma saja menghiasnya dengan icing sugar nya yang ribet, karena harus dihias satu demi satu buah kukis.
Tapi icing sugar ini jugalah yang membuat kukis ini menarik, eye catching.... sehingga tidak heran jadi rebutan anak2. 
Jadi walau repot harus menghiasnya satu per satu tapi melihat mereka senang sekali melihat kukisnya  yang berwarna warni hilang deh capeknya.



Biasanya kukis hias yang dibikin berbentuk star dan flower. Kali ini saya bikin bentuk butterfly dan dinosaurs, kebetulan kemarin ngelihat aneka cetakan kukis di BinDawood, jadi ini sekalian nyobain cetakan kukis baru, judulnya hehee.
Yang menarik kalau sedang membuat kukis ini adalah anak2 juga ingin ikutan membuat kukisnya, terutama anak2 cewek, dari mulai mencetak dan menghiasnya. jadinya rame plus rempong....^_^




Resep saya lihat dari blognya Dapur Ibunya Nigel, sumber resepnya sendiri dari Ibu Fatmah NCC.

Ini Resep Fancy Cookiesnya :

Bahan-bahan:

300 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
15 gr maizena
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt vanili


Cara membuatnya:

Campur margarin dan gula, kocok sampai tercampur rata
Kemudian masukan kuning telur satu persatu sampai tercampur rata
Jangan terlalu lama mengocok, karena bila adonan sampai mengembang akan mengakibatkan cookies menjadi besar. Lalu masukkan terigu, maizena dan vanili. Aduk lagi sampai rata



Bahan icing sugar:

600 gr icing sugar
1 sdt air jeruk nipis (bisa ditambahkan untuk mengencerkan icing sugar)
100 ml putih telur (kira-kira dari 3 butir telur)

Cara membuat icing sugar:

Campur semua bahan dan kocok dengan speed tinggi sampai mengembang
Setelah adonan menjadi stabil, bagi-bagi adonan menjadi beberapa tempat, beri warna
Hias cookies dengan menggunakan warna dasar yang terbuat dari icing sugar yang telah diencerkan dengan menambah beberapa sdt air jeruk nipis, aduk, hingga membentuk adonan yang lebih cair.
Sedangkan untuk motif, tetap gunakan adonan yang kental.
Tips: Dengan menggunakan icing sugar yang sudah dicairkan dengan menambahkan jeruk nipis, akan membuat icing sugar mudah diaplikasikan ke cookies, sedangkan untuk motif tetap gunakan icing yang kental.
Kemudian bakar pada suhu oven 70 derajat selama 8 menit.
Cookies siap ditaruh di wadah-wadah yang lucu.
Selamat mencoba yaaa....!!!





Tips: 

Jangan membanting-banting adonan atau menguleni adonan terlalu lama, karena akan menyebabkan cookies menjadi keras.
Bakar di oven panas 170 derajat selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar